Advertisement:
Manfaat Buah Naga - juga dikenal sebagai strawberry pear, adalah buah tropis yang dikenal karena kulitnya
yang merah dan manis, pulp berbintik-bintik.
Tampilannya yang unik dan
kekuatan supernya yang terkenal telah membuatnya populer di kalangan pecinta
makanan dan hati nurani.
Untungnya, Anda tidak harus
tinggal di daerah tropis untuk menikmati banyak manfaat buah naga. Bahkan, Anda
dapat menemukannya segar atau beku di supermarket di seluruh dunia.
Berikut adalah manfaat buah
naga bagi kesehatan, semuanya berdasarkan bukti.
Khsiat Buah Naga Yang Terbukti Baik Untuk Kesehatan
Buah naga rendah kalori tetapi
dikemas dengan vitamin dan mineral penting. Ini juga mengandung sejumlah besar
serat makanan.
Berikut ini ikhtisar nutrisi
utama dalam satu porsi cangkir (227 gram)
- Magnesium: 18%
- Vitamin C: 9%
- Vitamin E: 4%
- Kalori: 136
- Protein: 3 gr
- Lemak: 0 gr
- Karbohidrat: 29 gr
- Serat: 7 gr
- Besi: 8%
Di luar nutrisi penting, buah
naga memasok senyawa tanaman yang bermanfaat seperti polifenol, karotenoid dan
betacyanins
Buah naga rendah kalori tetapi
kaya vitamin, mineral dan senyawa tanaman bermanfaat seperti polifenol,
karotenoid dan betacyanins.
Membantu Melawan Penyakit Kronis
Radikal bebas adalah molekul yang
tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel, yang dapat menyebabkan peradangan
dan penyakit.
Salah satu cara untuk melawan ini
adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga.
Antioksidan bekerja dengan
menetralisir radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan.
Studi menunjukkan bahwa diet
tinggi antioksidan dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti penyakit
jantung, kanker, diabetes dan arthritis
Buah naga mengandung beberapa
jenis antioksidan kuat, termasuk
Vitamin C: Penelitian
observasional menemukan korelasi antara asupan vitamin C dan risiko kanker.
Sebagai contoh, sebuah penelitian pada 120.852 orang mengaitkan asupan vitamin
C yang lebih tinggi dengan tingkat kanker kepala dan leher yang lebih rendah
Betalain: Studi tabung reaksi
menunjukkan betalain dapat memerangi stres oksidatif dan mungkin memiliki
kemampuan untuk menekan sel kanker
Karotenoid: Beta-karoten dan
lycopene adalah pigmen tumbuhan yang memberi buah naga warna yang cerah. Diet
kaya karotenoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker dan penyakit
jantung
Yang penting, antioksidan bekerja
paling baik ketika dimakan secara alami dalam makanan, daripada dalam bentuk
pil atau sebagai suplemen. Bahkan, suplemen antioksidan mungkin memiliki efek
berbahaya, dan mengambilnya tanpa pengawasan medis tidak dianjurkan
Di sisi lain, buah naga sangat
dianjurkan.
Buah naga mengandung antioksidan
vitamin C, beta-karoten, lycopene dan betalain. Studi telah menghubungkan diet
tinggi antioksidan untuk mengurangi risiko penyakit kronis.
Serat makanan adalah karbohidrat
yang tidak dicerna yang memiliki daftar manfaat kesehatan yang luas
Otoritas kesehatan
merekomendasikan 25 gram serat per hari untuk wanita dan 38 gram untuk pria.
Seperti antioksidan, suplemen serat tidak memiliki manfaat kesehatan yang sama
seperti serat dari makanan
Dengan 7 gr per porsi satu
cangkir, buah naga adalah sumber makanan utuh yang sangat baik
Meskipun serat mungkin paling
terkenal karena perannya dalam pencernaan, penelitian telah menyarankan itu
mungkin juga memainkan peran dalam melindungi terhadap penyakit jantung,
mengelola diabetes tipe 2 dan menjaga berat badan yang sehat
Meskipun penelitian lebih lanjut
diperlukan, beberapa studi observasional menunjukkan bahwa diet tinggi serat
dapat melindungi terhadap kanker usus besar
Meskipun tidak ada studi yang
menghubungkan buah naga dengan salah satu kondisi ini, kandungan seratnya yang
tinggi dapat membantu Anda memenuhi nilai harian yang direkomendasikan.
Namun, penting untuk dicatat
bahwa diet serat tinggi dapat memiliki kelemahan, terutama jika Anda terbiasa
dengan diet rendah serat. Untuk menghindari ketidaknyamanan perut, tingkatkan
asupan serat makanan secara bertahap dan minum banyak cairan.
Buah naga menawarkan 7 gram serat
per porsi, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan
serat harian Anda.
Usus Anda adalah rumah bagi
sekitar 100 triliun mikroorganisme beragam, termasuk lebih dari 400 spesies
bakteri
Banyak peneliti percaya komunitas
mikroorganisme ini dapat mempengaruhi kesehatan Anda. Baik studi manusia dan
hewan telah menghubungkan ketidakseimbangan dalam usus Anda dengan kondisi
seperti asma dan penyakit jantung
Mengingat buah naga mengandung
prebiotik, ini berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus Anda
Prebiotik adalah jenis serat
khusus yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat di usus Anda.
Seperti semua serat, usus Anda
tidak dapat merusaknya. Namun, bakteri di usus Anda dapat mencernanya. Mereka
menggunakan serat sebagai bahan bakar untuk pertumbuhan, dan Anda memperoleh
manfaatnya.
Secara khusus, buah naga terutama
mempromosikan pertumbuhan dua spesies bakteri sehat - lactobacilli dan
Bifidobacteria
Secara teratur mengkonsumsi
prebiotik dapat mengurangi risiko infeksi di saluran pencernaan dan diare. Ini
karena prebiotik mendorong pertumbuhan bakteri baik, yang diyakini peneliti
dapat mengalahkan yang buruk
Sebagai contoh, sebuah penelitian
di pelancong menunjukkan bahwa mereka yang mengkonsumsi prebiotik sebelum dan
selama perjalanan mengalami episode yang lebih sedikit dan kurang parah diare
pelancon
Beberapa penelitian juga
menyarankan prebiotik dapat meredakan gejala penyakit radang usus dan kanker
usus besar. Sayangnya, temuan ini tidak konsisten
Sementara banyak penelitian
tentang prebiotik yang menguntungkan, penelitian tentang aktivitas prebiotik
buah naga terbatas pada studi tabung-uji. Lebih banyak penelitian diperlukan
untuk menentukan efek sebenarnya pada usus manusia.
Buah naga dapat meningkatkan
pertumbuhan bakteri sehat di usus, yang berhubungan dengan saluran pencernaan
yang sehat.
- Perkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Anda
Kemampuan tubuh Anda untuk
melawan infeksi ditentukan oleh beberapa faktor yang berbeda, termasuk kualitas
diet Anda.
Vitamin C dan karotenoid dalam
buah naga dapat meningkatkan sistem kekebalan Anda dan mencegah infeksi dengan
melindungi sel darah putih Anda dari kerusakan Sel-sel darah putih dalam sistem
kekebalan Anda menyerang dan menghancurkan zat-zat berbahaya. Namun, mereka
sangat sensitif terhadap kerusakan oleh radikal bebas
Sebagai antioksidan kuat, vitamin
C dan karotenoid dapat menetralkan radikal bebas dan mempertahankan sel darah
putih Anda terhadap bahaya.
Pasokan vitamin C dan karotenoid
yang tinggi dari buah naga dapat menawarkan sifat-sifat yang meningkatkan
kekebalan tubuh.
- Dapat Meningkatkan Tingkat
Besi Rendah
Buah naga adalah salah satu dari
beberapa buah segar yang mengandung zat besi.
Besi memainkan peran penting
dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh Anda. Ini juga memainkan peran
penting dalam memecah makanan menjadi energi
Sayangnya, banyak orang tidak
mendapatkan cukup zat besi. Bahkan, telah diperkirakan bahwa 30% dari populasi
dunia kekurangan zat besi, menjadikannya kekurangan gizi yang paling umum di
seluruh dunia
Untuk melawan kadar zat besi yang
rendah, penting untuk mengkonsumsi berbagai makanan kaya zat besi . Sumber zat
besi yang kaya termasuk daging, ikan, kacang polong, kacang dan sereal.
Buah naga bisa menjadi pilihan
bagus lainnya, karena satu porsi mengandung 8% dari asupan harian yang
direkomendasikan (RDI). Ini juga mengandung vitamin C, yang membantu tubuh Anda
menyerap zat besi
Buah naga memasok zat besi
bersama vitamin C, kombinasi
manfaat sehat yang dapat meningkatkan daya serap tubuh Anda
terhadap mineral penting ini.